Carlsberg Srbija setzt auf die Softwareplattform Zenon von Copa-Data.

Bild 01: Carlsberg Srbija setzt auf die Softwareplattform Zenon von Copa-Data. Sie erfüllt alle kundenspezifischen Anforderungen, darunter auch die Definitionen der DIN EN ISO 50001. (Quelle: Copa-Data)

Lazar Dunđerski war Ende des 19. Jahrhunderts einer der einflussreichsten serbischen Großgrundbesitzer und industriellen Visionäre. Mit der Gründung der Brauerei in Čelarevo wollte er die neuesten Technologien und Verfahren die er bei den großen europäischen Brauereien kennengelernt hatte, für seine Bierproduktion nutzbar machen. Qualitätsbier in der Region auf dem höchsten technologischen Niveau zu brauen, ist auch das Credo der Carlsberg Group und das bei steigendem Ausstoß. Lag das jährliche Produktionsvolumen der Brauerei zu Beginn bei 10.000 hl hat Carlsberg Srbija am Standort Čelarevo (Bild 1) heute eine Produktionskapazität von 2.000.000 hl Bier pro Jahr.

Ein wichtiges Anliegen von Carlsberg Srbija und der gesamten Carlsberg Group ist die Nachhaltigkeit. Der schonende Umgang mit den Ressourcen Wasser, elektrischer Energie und Gas zeigt sich auch in der kontinuierlichen Verbesserung der Umweltbilanz der Brauerei. Die gestiegenen Kapazitäten machten die Modernisierung des Energiemanagementsystems zu einer der obersten Prioritäten.

Schritte zur Automatisierung

Die erste Prozessautomatisierung in Čelarevo erfolgte im Jahr 1970 mit der Fertigstellung und Inbetriebnahme eines automatischen Sudhauses sowie einer neuen Flaschenabfüllanlage. Um der wachsenden Nachfrage weiterhin gerecht zu werden, wurde 1978 eine zusätzliche Flaschenabfüllanlage in Betrieb genommen. Die Komponenten dafür kamen aus Deutschland. Später folgten eine neue Flaschenreinigungsmaschine und ein eigenes Labor für die Qualitätssicherung. Ende der 1980er- und Anfang der 1990er-Jahre kamen eine weitere Flaschenabfüllanlage, ein komplett neues Sudhaus sowie acht große Tanks und Gärbehälter hinzu. In den folgenden 20 Jahren wurde die Fabrik vollständig modernisiert. Eine Produktion, die auf den neuesten Standards basiert, soll die Qualität der Biere aus Čelarevo auch zukünftig sicherstellen.

Verbesserung des Energiemanagements

Bis vor einigen Jahren wurden die Energieverbrauchsdaten noch manuell erfasst. Das Ablesen der Zählerstände erfolgte vor Ort und die Daten wurden manuell in mehrere Tabellen eingetragen, um sie für die Berichterstellung nutzen zu können. Da für einige Werte keine Messgeräte vorhanden oder diese schwer zugänglich waren, war es nicht möglich, zu einem vollständigen Bild des Verbrauchs zu gelangen. Die ebenfalls manuell erstellten Berichte waren zwangsläufig unpräzise und unvollständig.

Es dauerte eineinhalb Stunden, um alle verfügbaren Daten zu erfassen. Diese manuelle Tätigkeit erfolgte jeden Morgen ab 6:00 Uhr. Es gab weder die Möglichkeit, den Verbrauch bestimmter Schichten zu überwachen noch andere detailliertere Analysen durchzuführen. Eine rechtzeitige Reaktion auf auftretende Probleme war ohne eine kontinuierliche Überwachung so gut wie unmöglich. Eingriffe erfolgten erst nachdem Abweichungen im Verbrauch durch das manuelle Verfahren festgestellt wurden oder die Anlagen bzw. die Infrastruktur erkennbar überlastet waren.

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